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Zutaten für 4 Personen
- Für die Knödel: 125g Grieß, 0,5l Milch, 120g Butter, 1 Knobizehe (ganz
- geschält), Salz, 1 kleiner o. 1/2 Porree, 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken,
- Pfeffer, gem. Kümmel, Für die Suppe: Salz, 600g Rote oder Bunte Bete,
- 300g Möhren, 1 kl. Porreestange,1l Gemüsebrühe, 200g Schlagsahne,
- 1TL Honig, gem. Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Sesam,ohne Fett geröstet
Zubereitung
Rote Bete schälen, würfeln und in Salzwasser gar kochen. Den Grieß bei milder Hitze in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Aus der Pfanne nehmen, auskühlen lassen. Die Milch mit der Butter, Salz, Knobi, Lorbeer, Zitronenschale aufkochen. Den Grieß unter Rühren einlaufen lassen unter rühren einkochen lassen. In eine Schüssel geben (Zitronenschale, Knobi und Lorbeer herausnehmen) und sofort die Eier unterrühren. Etwas abkühlen lassen, rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Evtl. nachwürzen u. auskühlen lassen. In einem Topf reichlich Wasser bis knapp zum Siedepunkt erhitzen. Salzen und Porree, Nelken, das Lorbeer, gem. Kümmel u.Pfeffer hinzugeben. Mit feuchten Händen kleine Knödel (max.4 cm groß)formen und in den Kochsud geben und ca. 15 Min. ziehen lassen. Möhren und Porree grob Schneiden. Knobizehe hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Das Gemüse darin andünsten, mit Honig, Salz, Pfeffer u. etwas Kreuzkümmel würzen. Die Brühe angießen und die Suppe bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dan die Sahne zugeben, aufkochen, pürieren und nochmals abschmecken. Rote Bete-Suppe mit Grießknödeln anrichten und mit gröstetem Sesam bestreuen. Guten Appetit.