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Gemüsebetrieb Landgarten GbR
Inh. Yvonne & Steffen Graunitz, Göppersdorfer Str. 2a, 09127 Burgstädt
Tel.: 0178 - 3773908, 03724 - 6681544, Fax: 6680363, www.bio-landgarten.de
... (*) dieses Gemüse wurde im Landgarten produziert, Biogemüse; DE-ÖKO-006, Gäa e.V. - Vereinigung Ökologischer Landbau
Kisteninhalt Vom 12.05.2025 bis 18.05.2025

Frühlingssalat mit Radieschen und Porree
Zutaten für 2 Personen:
1 Salat, 5 bis 6 Radieschen, 1 bis 2 Stangen Porree (je nach Größe), ½ Bund Rucola, 2 EL Balsamicoessig (hell), 1 TL Senf, 1 TL Honig, 5 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Salat waschen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke zupfen. Diesen als Salatbett auf Tellern anrichten. Den Porree in dünne Scheiben schneiden und gründlich waschen. Einen Teil der Porreeringen trocken schütteln, in Mehl wälzen und in heißem Öl frittieren. Die Radieschen waschen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Wer mag, kann sie auch grob reiben. Den Rucola waschen und klein hacken. Aus den Gewürzen ein cremiges Dressing bereiten. Den Porree, die Radieschen und den Rucola mit dem Dressing mischen und auf dem Salatbett anrichten und die frittierten Porreeringe darüber geben. Wer mag, genießt ein ofenfrisches Baguette dazu. Guten Appetit!
Apfel trifft auf karamellisierten Spargel
Zutaten für 2 Personen:
1 - 2 Äpfel, 300 g Spargel, 1 Frühlingszwiebel, 30 g Walnüsse (oder nach Geschmack),
50 ml Apfelsaft, 30 ml Olivenöl, 20 ml Balsamico hell, 30 g Butter, Puderzucker
nach Geschmack, Senf mittelscharf, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Den Spargel mit wenig Wasser in einer Pfanne etwa 5 bis 7 Minuten dünsten. Überschüssiges Wasser abgießen, Butter in die Pfanne geben und den Puderzucker darüber geben und das ganze weitere 5 Minuten in der Karamellbutter schmoren lassen, bis der Spargel leicht gebräunt und bissfest ist. In der Zwischenzeit die Äpfel würfeln, die Zwiebel in Ringe schneiden und die Nüsse hacken. Den Spargel mit Salz und Pfeffer würzen und kurz vor Ende der Garzeit die Apfelwürfel mit in die Pfanne geben und leicht karamellisieren lassen. Das Ganze mit den Nüssen und Zwiebeln in eine Schüssel geben und vermischen. Aus Apfelsaft, Balsamico, Senf und Öl ein cremiges Dressing bereiten. Nach eigenem Geschmack würzen. Das Dressing über den Salat geben und servieren. Dazu passt ofenfrisches Baguette. Guten Appetit!
... (*) dieses Gemüse wurde im Landgarten produziert, Biogemüse; DE-ÖKO-006, Gäa e.V. - Vereinigung Ökologischer Landbau